Guida Al Caffè Brasiliano Scelte Migliori + Guida + Suggerimenti Per La Preparazione

Il caffè brasiliano è facile da trovare. La maggior parte del caffè del mondo arriva direttamente dal Brasile. Per cosa è effettivamente noto il caffè brasiliano? Come viene coltivato e raccolto? Continueranno ad essere il più grande paese produttore di caffè del mondo.

E la domanda più importante: come trovare e preparare un fantastico caffè brasiliano da casa tua?

Continua a leggere per scoprire come ha avuto inizio il caffè in Brasile, dove sta andando l’industria in futuro, cosa distingue il Brasile dagli altri paesi produttori di caffè e i migliori marchi di caffè brasiliani disponibili.

SCELTA SUPERIORE

Mirtillo Brasiliano (Vulcanica)

Fagioli di altissima qualità provenienti dalla migliore tenuta del Brasile (Santana). Solo il 5% dei fagioli è considerato un mirtillo, quindi ottieni la crema del raccolto (a un prezzo dannatamente buono). Ordinando tramite Volcanica, ottieni l’arrosto più fresco disponibile ed è consegnato fulmineamente.

Ecco Alcuni Fatti Interessanti Sul Caffè Brasiliano

Il Brasile è un paese enorme. Il quinto paese più grande del mondo per massa continentale (8,51 milioni di chilometri quadrati) e il quinto paese più popoloso del mondo (207 milioni).

Gran parte del paese è ancora foresta pluviale. Il suo caldo clima tropicale lo rende ottimo per la coltivazione del caffè. Cosa rende il Brasile così speciale nella coltivazione del caffè?

Il Brasile Produce Il Maggior Numero Di Caffè Di Qualsiasi Nazione Che Coltiva Caffè

Negli ultimi 150 anni il Brasile ha prodotto più caffè di qualsiasi altro paese al mondo. Il Brasile è stato il più grande produttore di chicchi di caffè nel 2016, producendo 2.595.000 tonnellate. Il Vietnam, tuttavia, ha prodotto 1.650.000 tonnellate. L’Etiopia (n. 5 nella lista) ha prodotto solo 384.000 tonnellate.

Brasile ed Etiopia sono gli unici paesi produttori di caffè che hanno un consumo di caffè significativo. La maggior parte dei paesi produttori di caffè esporta il proprio caffè più spesso e non beve molto.

Curiosità brasiliana: il Brasile è anche il più grande consumatore di caffè. Tuttavia, è solo il 14° consumatore pro capite di caffè.

Piantagioni Di Caffè: Schiavitù

Il caffè è arrivato nella nazione a metà dei 4.318 cm dai coloni francesi. Col passare del tempo, il caffè divenne la più grande esportazione del Brasile, superando la canna da zucchero.

Il Brasile ha fatto grandi passi avanti nella produzione di caffè e nella protezione degli agricoltori. Tuttavia, a volte le fattorie sfuggono al radar e trattano i migranti come schiavi.

Le grandi aziende agricole dispongono di pratiche e tecnologie avanzate che vengono regolarmente monitorate da varie agenzie al fine di ottenere le certificazioni. Le fattorie più piccole sono spesso gestite da famiglie.

Sono le fattorie di medie dimensioni che sono a più alto rischio di condizioni simili agli schiavi, come lunghe giornate di lavoro, mancanza di un riparo adeguato e schiavitù per debiti.

Questo è un punto cruciale da ricordare quando acquisti direttamente. Non vuoi supportare quella merda!

Condizioni Di Crescita

Le regioni del caffè del Brasile si trovano nella regione sud-orientale, vicino alla costa atlantica. Queste regioni ricevono sole e piogge moderate tutto l’anno, il che le rende ideali per la coltivazione di Robusta e Arabica.

Al Brasile mancano le quote più elevate che tendono a produrre un caffè migliore. A causa delle quote più basse, le fattorie possono coltivare più caffè, più velocemente. Si possono coltivare anche fagioli Robusta. Il risultato è più quantità, ma non necessariamente un caffè di alta qualità.

Per accelerare il processo di essiccazione e proteggere i chicchi dalla fermentazione prolungata, il paese sta spendendo tempo e denaro.

Curiosità brasiliana: il Brasile ha anche le condizioni climatiche perfette per produrre caffè secco (o naturale). Pertanto, la maggior parte del caffè prodotto in Brasile viene lavorato in modo naturale.

Il Brasile lavora anche quantità significative del proprio caffè utilizzando il processo naturale della polpa, che combina le migliori caratteristiche dei metodi di lavorazione sia a umido che a secco.

Il Brasile è il paese che produce caffè naturali a polpa di altissima qualità grazie alla sua bassa umidità.

Tredici dei 27 stati federativi del Brasile che producono caffè, tra cui Rio de Janeiro, che ha la seconda economia più grande del paese. Questi sono i tre paesi di coltivazione del caffè più grandi e conosciuti in Brasile.

  1. Minas Gerais Questo stato, noto anche come General Mines, è il più grande stato di coltivazione del caffè. Contiene 4 aree di produzione del caffè. La metà delle aziende agricole brasiliane produttrici di caffè si trova qui. Ecco i caffè di alta qualità Obat e Icatu, Catua, Catua Rubi, Mundo Novo e Catua Rubi.
    • Cerrado De Minas Questa zona è stata la prima a ricevere la Denominazione di Origine. Questa regione è nota per la produzione di caffè di alta qualità ad altitudini di 800-1300 m.
    • Chapada de Minas Questa zona di altopiani e valli ospita le varietà Catuai e la varietà Mundo Novo.
    • Matas de Minas L’area è composta principalmente da piccole piantagioni di caffè. Questo panorama emergente delle regioni del caffè è irregolare e le varietà di caffè che vengono prodotte qui sono note per avere note di cioccolato o caramello.
    • Sul de Minas Con temperature miti e un’altitudine media di 1000 metri, questa regione produce il 30% del caffè del paese. I caffè prodotti a Sul de Minas sono noti per essere corposi con note fruttate.
  2. Esprito Santo Questo è lo stato dove si coltivano principalmente i chicchi di caffè Robusta. È sede di due regioni di coltivazione del caffè, Montanhas de Espirito Sante e Conilon Capixaba.
  3. So Paulo Troverai Port Santos in questo stato, il porto più famoso per la sua esportazione di caffè. È anche sede delle sottoregioni del caffè Mogiana e Center Oeste de So Paulo.
    • Centro-Oeste de So Paolo Questa regione comprende quattro città. Le piantagioni di caffè in questa regione variano da piccole a medie dimensioni. Ha un terreno piuttosto scosceso e irregolare.
    • Mogiana Con aree di terra comprese tra 900 e 1.100 metri sul livello del mare e temperature miti, questa regione è in grado di produrre chicchi di caffè di alta qualità.

Caratteristiche Gustative E Note Di Degustazione

Il caffè brasiliano tende ad avere un basso contenuto di acidità, un corpo morbido con sapori dolci.

Questi sapori sono principalmente dolci e nocciola. Questi aromi possono essere cioccolato al latte, cacao amaro o mandorla tostata.

Alcuni dei caffè speciali di qualità superiore che crescono ad altitudini più elevate possono contenere sottili note di agrumi e altre caratteristiche di frutta più luminose. È molto raro trovare un Brasile con un’acidità brillante e succosa.

Menzioni D’onore

Queste regioni meritano una visita:

Il caffè Brasile Santos è il caffè speciale più famoso della nazione. Brasile Santos prende il nome dal porto attraverso il quale viaggia il caffè di questa regione.

Bourbon Santos è probabilmente il miglior caffè che il Brasile ha da offrire. Il caffè Bourbon Santos è noto per i suoi sapori morbidi e delicati ed è spesso descritto come nocciolato e dolce. La maggior parte di questi fagioli viene coltivata a So Paulo o Minas Gerais.

Carmo de Minas è un altro meraviglioso caffè brasiliano. Carmo de Minas si trova nello stato meridionale del Minas Gerais. Ha terreni fertili ed è leggermente più alto della maggior parte del paese.

Il caffè qui prodotto potrebbe avere un po’ più di acidità con alcune note di frutti di bosco, sostenute da un corpo dolce e cioccolatoso. I caffè di proprietà del Brasile sono quelli coltivati in fattorie specifiche e di alta qualità nel paese. La parola tenuta può essere fatta risalire alla fattoria o alla famiglia da cui è stata coltivata. Molti di questi caffè sono quelli che vincono premi, quindi se ne vedi uno, assicurati di prenderlo.

Lo Stato Attuale Dell’industria Del Caffè In Brasile

Il Brasile è uno dei paesi più avanzati al mondo nella tecnologia di produzione del caffè e nella sostenibilità. Nonostante la produzione di caffè debba affrontare così tanti ostacoli in questi giorni, i coltivatori di caffè brasiliani continuano ad adattare e migliorare le loro pratiche.

Il Brasile continua a investire in nuove tecnologie per migliorare l’efficienza delle sue fattorie. Sta anche cercando di assicurarsi che i coltivatori di caffè siano adeguatamente curati, pagati bene e abbiano molte opportunità.

Dal 70% all’80% del caffè brasiliano è Arabica. Il riposo è Robusta.

Per un paese che produce così tanto caffè, con un’altezza di crescita relativamente bassa, non tutto il caffè è eccezionale. In effetti, la maggior parte del caffè prodotto non è buono. Ma tutto serve a uno scopo: la maggior parte dei torrefattori specializzati acquista il Brasile per le loro miscele.

Questi caffè sono riccamente aromatizzati, dolci e a bassa acidità. Possono essere miscelati con caffè dal corpo più leggero e dal gusto più brillante per creare un espresso perfetto o una tazzina equilibrata.

Il Brasile è anche il più grande esportatore mondiale di caffè istantaneo. Tra il 10-20% di tutto il caffè esportato dal Brasile è caffè istantaneo. Il caffè istantaneo è solitamente composto da caffè di qualità inferiore.

Nel 1960, il caffè era la principale esportazione del Brasile, rappresentando quasi il 60% di tutte le esportazioni del paese. Nel 2006, il caffè rappresentava il 2,5% delle esportazioni del paese.

Curiosità brasiliana

Come Fare Il Caffè Brasiliano Nel Modo Migliore

I chicchi di caffè brasiliano sono noti per la produzione di una bevanda ricca e corposa a bassa acidità e con note di dolcezza e noci tostate. Questo tipo di caffè può essere gustato in molti modi. Indipendentemente dal metodo di infusione, assicurati che il caffè abbia la finezza perfetta.

La Stampa Francese

La stampa francese è nota per la preparazione di caffè dal corpo pieno e pesante. Poiché la pressa francese è un produttore di birra full immersion, il caffè macinato rimane nell’acqua per un massimo di 5 minuti.

Non va bene con caffè ad alta acidità, poiché può avere un sapore acido o fangoso. Aiuta anche a pronunciare le note dolci di cioccolato del caffè.

Caffè Espresso

Quasi tutte le tradizionali miscele di caffè espresso contengono caffè brasiliani. Come mai? Questi chicchi sono fatti solo per l’espresso. Ancora una volta, è il carattere pieno, dolce e cioccolatoso che aiuta a fare lo scatto perfetto di espresso.

Birra Fredda

Birra Fredda

I brasiliani producono ottimi ascold brew per gli stessi motivi sopra elencati. Le persone vogliono che le birre fredde siano lisce e rinfrescanti. Il caffè brasiliano eccelle, morbido e rinfrescante, soprattutto se preparato a freddo.

Il caffè Volcanica tosta fresco una volta effettuato l’ordine. Non prima. Questo caffè Brazil Peaberry è dolce e corposo, con acidi medio-bassi. È il tradizionale profilo del caffè brasiliano. Questo caffè monorigine proviene dallo stato del Minas Gerais, noto per la produzione di alcuni dei caffè brasiliani più pregiati. Volcanica è certificata Rainforest Alliance, che incoraggia pratiche sostenibili.

Puoi ottenere un caffè brasiliano monorigine, che farà impazzire la tua tazza, ma questa miscela è perfetta per chi desidera qualcosa di un po’ più rilassato e morbido.

Ancora una volta offerta dalle persone incredibili della Volcanica Coffee Company, questa miscela a basso contenuto di acidità ha una forte base di caffè brasiliano che è completata con altri chicchi di alta qualità e bassa acidità, inclusi alcuni di Sumatra, una regione rinomata per la produzione di incredibili chicchi di caffè che sono naturalmente a basso contenuto di acidità.

Per garantire i chicchi più freschi possibili, la miscela è a tostatura media una volta effettuato l’ordine.

Questo caffè è ottimo se stai cercando una bassa acidità. Renderà la tua prossima tazza piena di sapore pur essendo facile per lo stomaco. Questo caffè è disponibile in grani interi e pre-macinato.

Potresti aver notato che erano grandi fan dell’azienda Fresh Roasted Coffee. Puoi trovare caffè speciali a un prezzo accessibile e hanno anche alcuni dei chicchi più ricercati. Ci sono molti tipi di caffè brasiliani sugli scaffali del marchio, tra cui Fazenda de Fatima e Fazenda Santa Lucia.

Questi chicchi di Cerrado sono un ottimo modo per iniziare con il caffè brasiliano. Provengono dalla regione del Cerrado de Minas, dove il clima caldo e le abbondanti precipitazioni producono alcuni dei migliori caffè del paese. Hanno sviluppato un ricco profilo aromatico di noce e cacao che si traduce in una tazza robusta ma facile da bere. Se vuoi cimentarti nella tostatura casalinga, puoi ottenere questo caffè Cerrado, o uno qualsiasi dei loro altri caffè brasiliani come fagiolini disponibili in sacchi da 1 lb, 2 kg o 22 kg.

Tipo Di Torrefazione Più Adatto Per I Caffè Brasiliani

Il caffè brasiliano può gestire quello che preferisci.

  • Un arrosto più leggero ti darà una tazza più liscia, meno acida, cioccolatosa e ricca di noci. Sarà facile da bere.
  • Questi fagioli sono adatti anche per arrosti più scuri. Una tostatura scura metterà in risalto il corpo e le caratteristiche delle noci tostate.

Le note cioccolatose possono andare da una dolcezza di cioccolato al latte ad un cacao amaro.

I chicchi di caffè possono essere usati in molti modi.

I chicchi di caffè del Brasile tendono ad avere una bassa densità di chicchi che può rendere la tostatura un po’ più complicata rispetto ad altri caffè. La tostatura dei chicchi di caffè in Brasile richiede attenzione e non tostatura troppo in fretta.

Questi fagioli sono più delicati di altri, quindi un calore più lento e un tempo di tostatura più lungo si tradurranno in una tostatura equilibrata.

Aproveite, Meu Amigo! (Divertiti Amico Mio)

Il caffè brasiliano è tecnicamente il caffè più consumato al mondo. È particolarmente popolare negli Stati Uniti. Otteniamo la maggior parte delle loro esportazioni. È probabile che ci siano delle buone marche di caffè brasiliane là fuori per te.

Il Brasile sta investendo di più in questo settore e i caffè monorigine hanno i loro profili distintivi.

Hai un caffè preferito dal Brasile? Dove l’hai preso?