Come Si Fa Il Caffè Decaffeinato

Fino a poco tempo non sapevo molto sulla preparazione del caffè decaffeinato. La mia ultima scoperta ha cambiato tutto.

Abbondano molti metodi che possono rimuovere la caffeina, il principio attivo nel caffè, rendendo così il caffè decaffeinato.

Prima di approfondire questi metodi, una piccola lezione di storia potrebbe aiutarti a capire perché vale la pena dedicare del tempo.

Come è Iniziato Il Decaffeinato?

Il primo tentativo di decaffeinare il caffè fu fatto nel 1905 da Ludwig Roselius. Sebbene non fosse inutile, è stato fatale al limite perché lo scienziato ha usato il benzene per separare la caffeina dai fagioli.

L’idea di Ludwig di immergere i chicchi di caffè in salamoia prima di applicare il benzene è al di là della comprensione della maggior parte dei nutrizionisti dell’epoca.

Come Funziona Il Processo Decaffeinato?

Tornando ai metodi, potrebbe interessarti sapere che una volta decaffeinato il caffè ha un sapore migliore. La caffeina, che è ciò che questi processi tendono a rimuovere, conferisce al caffè i suoi effetti amari e che annullano il sonno.

Il nucleo di questi metodi di decantazione della caffeina ruota attorno all’approccio di Ludwig, ovviamente, senza benzene o salamoia.

L’acqua estremamente calda viene utilizzata per ammollare i chicchi di caffè verde. Tipico delle reazioni chimiche, questo mette i chicchi di caffè nel giusto stato d’animo per quello che verrà.

L’acqua è il solvente preferito perché la caffeina è idrofila. Ma poiché molti altri composti di solito si dissolvono in acqua, vengono introdotte sostanze chimiche specifiche, per le quali solo la caffeina ha un’affinità.

I chicchi di caffè stanno perdendo la battaglia contro l’acqua calda. Un solvente viene aggiunto all’anello per estrarre la caffeina. I solventi spesso considerati potrebbero variare dal carbone attivo (il tuttofare) al cloruro di metilene o uno di quegli esteri dall’odore gradevole.

I problemi del caffè decaffeinato

Questo approccio ha lo svantaggio di rendere superfluo il primo set di caffè in grani in acqua calda. Questi sono i fagioli sacrificali che hanno pagato il prezzo più alto per la tua decaffeinizzazione. Cosa significa questo? Questo perché i fagioli vengono messi a bagno in acqua calda e perdono tutto il loro contenuto. Il prossimo lotto sarà quindi pieno di sapore. I chicchi di caffè hanno un affetto non quantificabile l’uno per l’altro.

Non è raro tentare di recuperare questi sapori perduti immergendo nuovamente i fagioli sacrificali nell’acqua calda satura. Questo è possibile, ma potrebbe rivelarsi inutile poiché il processo di assorbimento potrebbe non verificarsi.

Processo A Base Solvente

I metodi più moderni non richiedono l’uso di chicchi di caffè sacrificali. Invece, i fagioli vengono bolliti per 30 minuti a vapore. I fagioli vengono quindi spruzzati con solventi come esteri dall’odore gradevole per rimuovere la caffeina.

Per un caffè completamente decaffeinato, il solvente viene raccolto attraverso appositi mezzi e riutilizzato più volte mentre i chicchi di caffè vengono cotti a vapore tra una sessione e l’altra. Questo è più economico e più efficiente.

Il cloruro di metilene, menzionato in precedenza, può essere utilizzato per questo compito, ma gli esteri rimangono la scelta preferita poiché sembrano assorbire principalmente la caffeina, a differenza di altri solventi.

Il Processo Svizzero-acqua

Il processo ad acqua svizzero è un importante metodo di decaffeinizzazione che vede l’eccellente capacità di assorbimento del filtro al carbone attivo. Il filtro potrebbe provocare un enorme esodo di tutti i tipi di sapori dai chicchi di caffè. Tuttavia, la CO2 compressa lo mantiene alla caffeina.

fonte immagine di reddingroaster

Simile al primo metodo, questo metodo vede anche i chicchi di caffè sacrificali poiché l’acqua calda viene inzuppata con i chicchi e saturata nel processo. Il filtro al carbone rimuove facilmente la caffeina.

Processo Ad Anidride Carbonica

L’efficienza di questo processo è solitamente eccellente in quanto i chicchi di caffè che sono stati sacrificati vengono reintrodotti per recuperare il sapore perduto, esclusa la caffeina. Potrebbe essere strano vedere la CO2 compressa agire come un solvente in questo tipo di reazione, ma quando si nota il livello abissale del punto critico di pressione ad essa associato, l’uso della CO2 compressa inizia ad avere senso.

Un altro metodo modifica il processo idrico svizzero e introduce l’acqua frizzante. Il principio è lo stesso, ma con una svolta. Si possono utilizzare gli stessi reagenti. Questo processo non separa la caffeina dalle tendenze di assorbimento nel filtro al carbone. L’acqua frizzante viene utilizzata per rimuovere la caffeina. Questo viene fatto sciacquando la CO2 compressa in un serbatoio separato. Il solvente è principalmente anidride carbonica compressa miscelata con acqua.

Informazioni Aggiuntive

Il caffè decaffeinato contiene caffeina. Tuttavia, la quantità di questo stimolante che induce il sonno nel caffè decaffeinato è molto trascurabile.

Potresti essere interessato a sapere che gli Stati Uniti vantano un mercato del caffè in forte espansione del valore di miliardi di dollari con un fatturato annuo di circa miliardi. Considerando che gli americani sono i maggiori consumatori di caffè in tutto il mondo, questo potrebbe non sorprendere molti.

La caffeina, che è il punto focale del processo di decaffeinizzazione, costituisce meno dello 0,1% del chicco di caffè. Tuttavia, questa cifra si alterna tipicamente con la varietà di caffè e il modo in cui viene preparata.

Il caffè è una coltura perenne con un periodo di maturazione di 5 anni, ma la fioritura stessa avviene dal 3° anno.

Una pianta del caffè può produrre fino a 1 chilogrammo una volta maturata. Sebbene non sia una coltura stagionale, la maggior parte del raccolto avviene tra ottobre e marzo.

Il caffè deve il suo sapore lussuoso a una vasta gamma di componenti, non solo al suo contenuto di caffeina.

FAQ

Il Caffè Decaffeinato Fa Male?

Non ci sono prove che suggeriscano che il caffè decaffeinato possa avere un impatto negativo sulla salute. Infatti, grazie all’assenza della sola caffeina, si ottiene tutta la bontà del caffè senza essere amplificati dalla caffeina..

Puoi Decaffeinare Il Tuo Caffè?

Certo che puoi. Questo può essere fatto in vari modi, come dimostra l’articolo. Il metodo più comune prevede la bollitura dei chicchi di caffè in acqua, quindi l’aggiunta di solventi come l’alcol etilico per estrarre la caffeina.

Cosa Ci Fanno Con La Caffeina Del Caffè Decaffeinato?

I chicchi di caffè appena estratti hanno un odore pungente. Diventerà bianco e inodore dopo che tutte le impurità saranno state rimosse. Dan Charles/NPR

Il caffè decaffeinato non deve contenere più dello 0,1 percento del chicco. Tuttavia, la percentuale è maggiore quando decaffeinato. Per il resto, quelle buste di cartone con migliaia di chili di caffeina vanno alle raffinerie che eliminano tutte le impurità e poi alle aziende produttrici di bevande – come Coca Cola o Pepsi – che incorporano la caffeina nelle loro bevande..

L’espresso Decaffeinato Contiene Caffeina?

Coloro che desiderano limitare il consumo di caffeina, senza rinunciare ai deliziosi sapori insiti nel caffè, optano solitamente per il caffè decaffeinato. Sfortunatamente, gran parte del caffè decaffeinato disponibile per la vendita ha una piccola quantità di caffeina poiché il processo di decaffeinizzazione decanta fino al 96% della caffeina. Gli studi dimostrano che il caffè decaffeinato contiene caffè. Una tazza di caffè decaffeinato può contenere fino a 7 mg di caffeina in 236 ml, mentre il caffè normale ne contiene 70140 mg.

Il Caffè Decaffeinato è Più Salutare?

Poiché il caffè decaffeinato non contiene caffeina, si ritiene che sia migliore per la salute. Il caffè decaffeinato è considerato un’alternativa migliore in quanto possiede i benefici salutari degli antiossidanti del caffè senza la sua componente presumibilmente negativa, la caffeina.

Perché Le Persone Bevono Caffè Decaffeinato?

Il caffè decaffeinato sta diventando sempre più popolare per molte ragioni, tra cui la mancanza di amarezza e la caffeina che annulla il sonno. Le persone bevono caffè decaffeinato per ridurre il rischio di sviluppare malattie che colpiscono il cervello o il sistema muscolare, come il morbo di Alzheimer. Anche le donne incinte stanno passando al decaffeinato a causa della connessione verificata di un aborto spontaneo con la caffeina.