Cina: Caffè. La Prossima Cosa Grande?

I Migliori 4 Caffè Dalla Cina Nel 2021

Negli ultimi anni, il caffè cinese è notevolmente migliorato. Ha raggiunto un punto in cui è degno di essere incluso con questi fagioli. Sì, nella nostra lista dei migliori al mondo.

Queste sono solo alcune delle fantastiche opzioni che puoi provare. Ogni livello di arrosto ha il suo carattere. Ma puoi contare in tutti i casi su dolci aromi di frutta e un corpo ricco.

Rabbit Hole Roasters, con sede a Montreal, in Canada, è uno dei marchi leader nello specialty coffee dalla Cina. I nostri chicchi di caffè cinesi preferiti dell’anno sono i loro chicchi Guiben Natural. Sono un caffè monorigine originario della provincia cinese dello Yunnan.

Questa tostatura medio-leggera ha una deliziosa combinazione di aromi di frutta. Ti aiuta a capire perché le persone descrivono un caffè come succoso. I suoi sapori e aromi cantano con ananas, melograno e pera, supportati da una deliziosa dolcezza di zucchero di canna. Lavorano i fagioli in modo naturale, un metodo di essiccazione difficile da perfezionare. Ma se fatto bene, come è qui, migliora ulteriormente la dolcezza intrinseca.

I fagioli, simili a quelli più coltivati nello Yunnan e coltivati in alta quota nella zona di Guiben, sono Catimor. Sebbene Catimor non sia la varietà più prestigiosa, se la cava particolarmente bene nel sud della Cina, secondo esperti come David Lalonde di Rabbit Hole Roasters.

La provincia dello Yunnan ha il punteggio medio più alto per questa varietà. In tutto il mondo, è lì che puoi trovare il Catimor con il punteggio più alto in generale.

Sorprendentemente, solo cinque anni fa, i contadini di questa regione non avevano mai assaggiato nemmeno il caffè, se non quello istantaneo. Questa deliziosa bevanda è una testimonianza di ciò che un po’ di istruzione, formazione e tanto duro lavoro possono portare a termine! Ci aspettavamo cose ancora più grandi da Guiben negli anni a venire.

Puoi rendere questo caffè eccezionale usando qualsiasi metodo di versamento come un V60, Chemex o Chemex. Nei climi più caldi, è un ottimo infuso freddo, unico e fruttato.

Il nostro arrosto scuro cinese preferito è un’altra opzione di Rabbit Hole Roasters, il che non sorprende in quanto sono sicuramente in prima linea nel caffè speciale cinese. Anche questo viene dallo Yunnan, ma la regione Menglian della provincia di altitudine leggermente più alta.

Questo caffè è Catimor. Ha una serie unica di sapori grazie alle sue diverse condizioni di crescita, alla tostatura più scura e alla lavorazione lavata. Questo caffè è più ricco e corposo, con marshmallow tostati, cioccolato e amarene.

La sensazione cremosa di questo caffè è un segno distintivo dei caffè Yunnan e lo rende un’ottima scelta per la stampa francese o l’espresso.

I torrefattori spesso non prestano sufficiente attenzione agli arrosti scuri. Questo può portare a sapori amari o fangosi. Questo non è il caso. Rabbit Hole tratta questi fagioli allo stesso modo degli arrosti leggeri. Sono aiutati dalla dolcezza intrinseca dei fagioli dello Yunnan, che è esaltata piuttosto che mascherata dal tempo di tostatura più lungo.

È chiaro che la Cina sta crescendo rapidamente. La Colombe, un importante torrefattore americano, offre ora speciali chicchi cinesi.

La Colombe China Yunnan è una varietà Catimor che è stata lavorata a umido. Proviene dalla regione di Fuyan nello Yunnan. Viene data una tostatura leggera, perfetta per esaltare i suoi luminosi sapori di miele, mela cotogna e tè nero. È quasi come i grandi caffè lavati etiopici e kenioti.

Questo caffè è prodotto da un team di marito e moglie che utilizza rigorose misure di controllo della qualità per raccogliere questi chicchi eccezionali degni di essere esportati nei mercati specializzati. Garantiscono che solo le ciliegie più mature facciano il voto e i risultati sono evidenti nella tazza. Prepara questo come un versamento per goderti una bevanda dal corpo leggero che cattura la sottile complessità dei sapori.

Hani è uno dei pochi torrefattori cinesi che commercializzano i loro chicchi locali ad acquirenti di tutto il mondo. Sebbene molti dei loro prodotti siano disponibili solo per i clienti cinesi, si stanno espandendo e saranno disponibili per tutti noi.

Il caffè Fuyan prende il nome dalla regione in cui viene coltivato. Tuttavia, amiamo la miscela di caffè espresso che combina una parte di tostatura media e due parti di tostatura scura. Combina questo con la natura naturalmente dolce e cremosa del caffè Yunnan, quasi simile al caffè di Sumatra, e avrai un espresso di cui vale la pena scrivere a casa.

Hani Coffee è più dei loro deliziosi chicchi. Vale la pena sostenere. Stanno anche lavorando attivamente per migliorare le condizioni all’origine attraverso l’istruzione e lo sviluppo sostenibile della comunità. Offrono assistenza finanziaria agli agricoltori e stabiliscono strategie per l’acqua pulita e cliniche mediche.

Come Selezionare Il Miglior Caffè Cinese

L’industria cinese del caffè sta crescendo a un ritmo incredibile, sia in termini di consumo interno che di produzione. Questa guida all’acquisto copre entrambi i lati. Questa panoramica completa del mercato cinese del caffè ti aiuterà a prendere la decisione giusta su dove acquistare i migliori chicchi di caffè cinesi.

Cina: Caffè

La Cina non è solo un coltivatore di caffè emergente; è anche un consumatore di caffè emergente. Fino a poco tempo, la Cina aveva uno dei tassi di consumo di caffè più bassi sulla Terra. Era in media solo una tazza a persona ogni anno! Ma questo sta iniziando a cambiare, e sta cambiando velocemente. Il tasso di crescita è del 30% all’anno, che si confronta con la media globale di appena il 2%. Con una popolazione cinese di oltre un miliardo di persone, ciò significa molto consumo di caffè e molto potenziale per le grandi imprese.

La popolazione cinese ha utilizzato caffè istantaneo fino al 2012. La situazione sta cambiando. Le persone scelgono di acquistare caffè di alta qualità a casa e nelle caffetterie.

Cosa guidava il carro?

Le catene internazionali hanno visto rapidamente il potenziale e sono salite a bordo. Le aziende del caffè della seconda ondata come Starbucks, Costa Coffee e il marchio cinese Luckin Coffee stanno tutte guidando ulteriori cambiamenti e ottenendo enormi profitti di conseguenza.

Il marchio americano Starbucks ha aperto il suo primo negozio cinese nel 1999 e ora ha oltre 5.000 avamposti in tutta la Cina. Il primo negozio Costa Coffee aperto a Shanghai dall’azienda britannica nel 2006. Hanno grandi progetti di espansione. Attualmente hanno circa 400 caffè ma hanno dovuto chiuderne molti. Ciò è dovuto alla forte concorrenza di Luckin Coffee. Luckin è stata fondata a Pechino, meno di cinque anni fa. Hanno aperto negozi a un ritmo incredibile, un negozio ogni 15 minuti!

Luckin si concentra su negozi più piccoli, tecnologia più avanzata e un servizio più rapido, il tutto progettato per soddisfare le nuove generazioni. Possono anche abbassare i prezzi di Starbucks del 20%. Attualmente ci sono tanti negozi Luckin in Cina quanti Starbucks, anche se Luckin ha obiettivi di crescita notevolmente più ambiziosi.

Non importa quale catena regni sovrana, è chiaro che il mercato cinese del caffè è aperto agli affari.

Coltivare Caffè Speciali In Cina

Il mercato del caffè della seconda ondata in Cina è saldamente consolidato. Ciò è evidente nella crescita delle caffetterie internazionali come Luckin, Starbucks e Costa Coffee. E i caffè speciali della terza ondata? I consumatori cinesi di caffè lo bevono e i coltivatori lo coltivano?

Se stai leggendo questo articolo, ci sono buone probabilità che tu sia più interessato a questi raccolti di fascia alta. Sarai lieto di apprendere che la Cina meridionale potrebbe essere una delle grandi regioni in crescita non sfruttate .

La Cina ha iniziato a coltivare caffè commercialmente nel 1989. Da allora l’industria è cresciuta rapidamente. La produzione di caffè in Cina è cresciuta di oltre il 40% nei due decenni successivi e nel 2016 la Cina ha prodotto 140.000 tonnellate di caffè, circa l’1,5% della fornitura globale. Sebbene non gran parte del caffè sia di qualità speciale, questo settore sta crescendo rapidamente man mano che più agricoltori acquisiscono esperienza e migliorano le proprie competenze.

Allora, come è iniziato?

Organizzazioni come la Specialty Coffee Association o il Coffee Quality Institute hanno aiutato gli agricoltori ad aprire caffetterie e hanno fornito consigli sulla coltivazione e lavorazione del caffè in Cina negli ultimi cinque anni. Dal canto loro, gli agricoltori sono studenti appassionati, allettati dalla possibilità di guadagnare molto di più per libbra per chicchi di qualità superiore.

I produttori di caffè cinesi usavano il caffè dello Yunnan nelle loro miscele all’inizio. Questa è stata una mossa di marketing intelligente per attirare gli scettici. Ora è un marchio monorigine, ma il caffè di questa regione sta davvero iniziando a brillare. La regione è già nota per i suoi distinti profili aromatici.

Alcuni caffè sono ora costantemente in tazza a 85+, ben oltre gli 82 solitamente utilizzati come standard per i caffè speciali. Joshua Jagelman, co-fondatore di Yunnan Coffee Traders, afferma che gli agricoltori possono produrre costantemente questi fantastici caffè.

Tuttavia, la vera prova che le cose stanno cambiando è nei significativi miglioramenti nella coerenza. Anche a grandi volumi, gli stessi profili aromatici vengono utilizzati anno dopo anno.

Questo è un segno sicuro di cose ancora più grandi che accadranno nel futuro del mercato del caffè cinese.

Regioni In Crescita

Le principali regioni in crescita in Cina sono Yunnan, Fujian e Hainan Island. Ma dei tre, solo lo Yunnan coltiva chicchi di Arabica di fascia alta destinati agli amanti del caffè speciale. È responsabile di circa il 95% dei chicchi di caffè del paese.

Il Catimor è la varietà più popolare coltivata nello Yunnan. È una miscela di Timor, Caturra e Robusta. Catimor, che è una varietà Robusta, è rustica e ad alto rendimento, con una buona resistenza alla ruggine fogliare.

I coltivatori cinesi sono preoccupati per la ruggine delle foglie, che ha impedito l’introduzione di altre varietà di Arabica come Typica o Bourbon.

In molte regioni, il Catimor è considerato un vitigno di qualità inferiore, grazie alla sua eredità Robusta, ma finora sembra non essere così in Cina. I fagioli Catimor sono deliziosi come i fagioli Arabica ovunque a causa delle condizioni di crescita uniche.

Lo Yunnan ha molte regioni diverse per la coltivazione di ortaggi, la maggior parte delle quali si trova nel sud. La più importante di queste è la provincia del Puer, che produce circa la metà della produzione totale del paese.

Profili Aromatici

Come ho già detto, la stragrande maggioranza del caffè coltivato nello Yunnan è la varietà Catimor. E cresce una versione particolarmente impressionante di Catimor.

In generale, questi caffè cinesi tendono ad essere molto fruttati nei loro profili aromatici. Negli arrosti più chiari hanno note di pera, ananas e mela cotogna. Gli arrosti più scuri contengono frutti rossi più scuri come amarene e melograno. Sono più dolci di quelli acidi e hanno note di miele e zucchero di canna.

I fagioli hanno un sapore relativamente delicato, il che li rende preziose aggiunte a miscele e deliziose monorigine. I caffè dello Yunnan sono anche rinomati per la loro sensazione insolitamente cremosa, anche per gli arrosti più leggeri, con i degustatori che spesso notano fragole e panna come nota di degustazione. Quanto suona delizioso?

I metodi di lavorazione variano in Cina, come puoi vedere dalle nostre migliori scelte sopra, tra cui un caffè naturale e uno lavato. Il paese utilizza anche la lavorazione del miele. I caffè lavati della regione tendono ad avere sapori molto puliti, con una dolcezza lieve, mentre i caffè naturali hanno una dolcezza sciropposa più pronunciata. Entrambi sono eccellenti a modo loro.

Verdetto

Non perdere Yunnan, in Cina, se vuoi far parte di una nuova entusiasmante regione di coltivazione del caffè.

Solo una manciata di torrefattori deve ancora approfittare della nuova specialità di chicchi. Tuttavia, stanno producendo dei caffè fantastici. Il nostro preferito quest’anno è il dolce e cremoso Rabbit Hole Roasters Guiben Natural. Ci aspettiamo cose migliori e sempre migliori da questa regione in futuro.

Domande Frequenti

Che Tipo Di Caffè Piace Ai Cinesi?

Il tipo di caffè che i cinesi apprezzano varia di generazione in generazione, il che è vero per molte nazioni in cui il caffè sta appena diventando popolare. Per le generazioni più anziane si preferiscono caffè più miti con corpo più grande. Come ci si aspetterebbe dall’Etiopia, le generazioni più giovani preferiscono caffè della terza ondata dall’acidità brillante.

Ci Sono Torrefattori In Cina?

La Cina ha alcuni torrefattori, ma non sono ben consolidati. I grandi torrefattori commerciali preparano principalmente i chicchi di Robusta per il caffè istantaneo. Sebbene ci siano alcuni torrefattori di caffè speciali, al momento sono su piccola scala. Ci aspettiamo che questo cresca, dato il crescente mercato cinese del caffè.

Cosa Rende Starbucks Così Costoso In Cina

Starbucks è così costoso in Cina perché le infrastrutture di trasporto nel paese sono mal stabilite e, grazie a tasse e tasse, costose da usare. Un grande latte macchiato costa alla Cina lo stesso che pagherebbe un cliente statunitense se si tiene conto del reddito pro capite.