Ci Sono Molti Tipi Di Macchine Per Il Caffè. Quale è Giusto Per Te?

13 Tipi Di Macchine Da Caffè Qualcosa Per Tutti

13 Tipi Di Macchine Da Caff Qualcosa Per Tutti
Contenuti Mostra

C’è un numero schiacciante di diversi tipi di macchine per il caffè. Ci sono molte variazioni all’interno di ogni categoria. Non sorprende che sia difficile scegliere il giusto tipo di caffettiera, o anche solo pochi.

Elencheremo i tipi più popolari di caffettiere, insieme alle loro funzioni e al modo in cui preparano il caffè. Quindi continua a leggere e ti promettiamo che troverai quello giusto per la tua tazza di caffè mattutina.

Macchine Automatiche Per Il Caffè A Goccia

Macchine Automatiche Per Il Caff A Goccia

La macchina da caffè automatica è un metodo di preparazione diffuso in Nord America. Sono disponibili in molte dimensioni e possono variare in termini di qualità e prezzo. Li troverai in ogni casa e ufficio.

Generalmente hanno un cestello con un filtro (di carta, di stoffa o di rete metallica) che puoi usare per aggiungere un caffè medio-grosso. Quando si avvia il ciclo di infusione automatico, l’acqua calda va a questa camera di infusione.

Il caffè viene estratto e l’acqua gocciola in una tazza.

Si possono usare anche caraffe di vetro. In questo caso, la piastra calda viene utilizzata per riscaldare il caffè. Oppure può essere una caraffa termica in acciaio inox coibentata. Quelli con caraffa termica sono ottimi perché sono più resistenti e non c’è bisogno di una piastra calda.

A un’estremità della gamma di macchine da caffè a goccia, troverai modelli essenziali e convenienti di aziende specializzate in piccoli elettrodomestici – marchi come Cuisinart, Black + Decker, Mr. Coffee e così via. Le macchine da caffè certificate Specialty Coffee Association (SCA) sono state testate e superate rigorosamente per garantire che soddisfino i più elevati standard di produzione della birra. Sono più costosi ma forniscono il caffè che un barista professionista preparerebbe. Se sei interessato ai caffè speciali, ne valgono sicuramente la pena.

Macchine Per Caffè Espresso

Macchine Per Caff Espresso

Ci sono così tanti tipi di macchine per caffè espresso che potrebbero facilmente riempire il proprio articolo, ma è bene fare un breve riassunto qui. Esistono quattro categorie principali, a seconda di quanto siano automatizzate. Le macchine automatiche tendono ad essere più facili da usare, ma producono un espresso di qualità inferiore. Questo dipende dalla qualità e dal prezzo della macchina.

  • Queste macchine per caffè espresso superautomatiche possono essere utilizzate a casa tua come mini-caffetteria. Tu fai tutto il lavoro, dalla macinazione alla pigiatura e tirando il tiro per montare il latte. Sono anche conosciute come macchine da fagiolo a tazza. Non richiedono abilità per funzionare, con molte bevande disponibili con la semplice pressione di un pulsante.
  • Le macchine per caffè espresso completamente automatiche richiedono un po’ più di know-how. In genere sarà necessario preparare prima il portafiltro aggiungendo caffè macinato e poi pressando. Dopo aver bloccato il portafiltro nella macchina e avviato lo sparo, la macchina prende il controllo. Queste macchine possono avere una lancia automatica per la schiumatura o una lancia vapore manuale.
  • Le macchine per caffè espresso semiautomatiche sono quasi le stesse di quelle completamente automatiche, ma la differenza fondamentale è che è necessario avviare e interrompere lo scatto. Queste macchine non sono automatiche e richiedono la tua completa attenzione.
  • Le macchine per caffè espresso manuali sono le più difficili da padroneggiare, ma possono fornire risultati eccezionali. Queste macchine sono azionate da un barista che utilizza una leva per pressurizzare e tirare il tiro, piuttosto che affidarsi esclusivamente a una pompa meccanica. Alcune macchine manuali utilizzano ancora l’elettricità per riscaldare o pompare acqua in una caldaia, mentre altre richiedono solo l’aggiunta di acqua calda, rendendole completamente portatili.

Un’altra categoria da considerare sono le macchine per caffè espresso prosumer .

Le macchine prosumer prendono il loro nome combinando professionale e consumatore.

Queste macchine sono costose, ma possono essere utilizzate da utenti domestici che non desiderano utilizzare parti di livello commerciale. Alcuni sono persino classificati NSF e trovano impiego in piccoli caffè. Sebbene la maggior parte delle macchine prosumer possa essere utilizzata in modo semiautomatico, esistono modelli manuali e automatici.

Macchine Da Caffè A Cialde

Macchine Da Caff A Cialde

Le macchine da caffè a cialde sono generalmente macchine da caffè monodose che utilizzano capsule sigillate di caffè premacinato. Durante l’erogazione, le capsule vengono forate per consentire all’acqua calda di defluire ed estrarre il caffè. Sebbene siano disponibili molte macchine compatibili con le capsule, preferiamo classificare queste macchine come in stile Nespresso o Keurig. Queste macchine sono le marche più popolari nello spazio.

Le macchine Nespresso utilizzano capsule di alluminio piccole e sigillate ermeticamente. Durante la preparazione, perforano la capsula e pompano acqua ad alta pressione al suo interno fino a quando il caffè non scoppia. Poiché si tratta di un sistema di infusione a pressione, le macchine Nespresso producono qualcosa di simile all’espresso.

Le macchine Keurig, d’altra parte, utilizzano capsule di plastica più grandi che consentono all’acqua di fluire più delicatamente. Quindi il caffè che fanno è simile al drip coffee, anche se spesso con un gusto più annacquato.

Il caffè dei produttori di cialde è raramente buono come gli altri metodi semplicemente perché non è mai così fresco.

Per non parlare delle implicazioni ambientali delle cialde monouso. Tuttavia, il vantaggio del caffè in capsula è la sua praticità. La preparazione è semplice e veloce, spesso richiede meno di due minuti, compreso il tempo di riscaldamento, e la pulizia è ancora più rapida e semplice.

La Stampa Francese

Le caffettiere French Press sono un’ottima aggiunta a qualsiasi casa. Tuttavia, se stai imparando a fare il caffè a casa per la prima volta, è un primo acquisto perfetto. È economico, semplice da usare e funziona bene con qualsiasi livello di tostatura del caffè. Funziona bene anche con il caffè pre-macinato se non hai ancora investito in un macinacaffè.

Fabiola Solano, una barista costaricana, è una grande fan della natura indulgente della birra French Press.

Con alcuni metodi di versamento, devi stare molto più attento a come versi l’acqua e non farlo troppo velocemente. Con la stampa francese non c’è questo rischio. È quasi infallibile.

Le presse francesi sono generalmente realizzate in vetro, ma puoi anche ottenerle in metallo se hai bisogno di qualcosa di più robusto da portare in viaggio.

Un French Press è un produttore di birra a immersione, il che significa che i fondi vengono lasciati macerare in acqua calda prima di essere filtrati. Questo è l’opposto di una caffettiera a goccia in cui versi continuamente l’acqua. In generale, la produzione per immersione conferisce un profilo aromatico più audace e una maggiore corposità.

Per preparare con una pressa francese, si aggiungono fondi di caffè al corpo, seguiti da acqua calda. Il caffè macinato viene lasciato estrarre nell’acqua per un tempo, in genere da 3 a 5 minuti, prima di essere filtrato utilizzando un filtro metallico collegato a uno stantuffo.

Un’altra caratteristica essenziale della pressa francese è il suo filtro in metallo. Il filtro in metallo trattiene gli oli di caffè all’interno della tazza, a differenza di un filtro in carta.

Il filtro metallico aggiunge un sapore più forte e un gusto più ricco al cibo.

Un’altra caratteristica interessante della pressa francese è che puoi usarla per montare il latte semplicemente aggiungendo latte caldo nella camera e muovendo rapidamente lo stantuffo su e giù. Questo è un ottimo trucco per fare il latte macchiato a casa.

Aeropress

Un altro esempio di macchina da caffè ad immersione è l’Aeropress. Questo popolare dispositivo, particolarmente amato da escursionisti e campeggiatori per la sua struttura leggera e robusta, consente al caffè di riposare in una piccola camera prima che uno stantuffo venga utilizzato per forzare il caffè fuori attraverso un filtro di carta.

Il caffè Aeropress è forte a causa dell’alta pressione coinvolta. Le persone spesso mescolano il caffè Aeropress con acqua calda per preparare una bevanda più in stile americano.

Aeropress produce una tazza di caffè migliore rispetto alle macchine da stampa francesi.

Questo grazie al filtro di carta, anche se ci sono opzioni di filtro in metallo disponibili per l’Aeropress se desideri una birra più ricca.

Rovesciare

La preparazione del pour over è considerata da molti una tecnica più avanzata e, sebbene abbia qualche margine di errore, non c’è motivo per cui qualcuno non possa padroneggiarla.

In genere, le caffettiere da versare sono dispositivi a forma di cono con un filtro di carta all’interno che si posiziona sopra una tazza o una caraffa. Si aggiunge il caffè macinato al filtro, quindi si versa sopra l’acqua, da cui il nome. Ci sono molte variabili in questa configurazione, e quindi ci sono molti diversi produttori di birra.

Per cominciare, un birraio da versare può essere realizzato con materiali diversi, i più popolari dei quali sono ceramica, plastica e metallo. A causa delle loro diverse proprietà termiche, ogni infuso produrrà un risultato leggermente diverso. Possono anche avere forme diverse, alcune leggermente oblunghe e altre perfettamente rotonde. Alcuni coni di versamento hanno il fondo piatto e alcuni vanno a un punto. Possono anche avere un numero diverso di fori nella parte inferiore del birrificio. Anche la scelta del filtro ha un impatto.

Il modo in cui versi il tuo pour-over è dove è richiesta abilità, con diversi baristi che sposano tecniche diverse. Aggiungi prima acqua al caffè, lasciandolo sbocciare, prima di versarne un getto consistente. Questo è spesso fatto a forma di spirale.

Un bollitore a collo d’oca è fortemente raccomandato per la preparazione del versamento per consentire un versamento preciso.

Il caffè che ci si può aspettare da un pour over è all’estremità opposta di una French Press. Tende ad avere un corpo leggero e sapori molto puliti. Questo è un buon modo per evidenziare note aromatiche più sottili e complesse. È anche popolare con arrosti più leggeri.

Ci sono molti produttori di birra pour over disponibili sul mercato. I più popolari includono i coni Kalita Wave e Melitta.

Il Gocciolatore Intelligente

Il gocciolatore intelligente

Un insolito dispositivo di preparazione della birra che vale la pena menzionare qui è il Clever Dripper, un ibrido tra pour-over e immersione. Il Clever Dripper sembra simile a un produttore di birra. Ha la tradizionale forma a cono e si trova sopra una tazza. Ha un meccanismo di blocco unico che impedisce all’acqua di passare attraverso la valvola, rendendola in stile immersione, proprio come una pressa francese.

Questo sistema sottrae gran parte dell’abilità alla preparazione dei versamenti.

Questo è un ottimo punto di ingresso per la tecnica del versamento.

Se vuoi passare a un vero versamento, puoi lasciare la valvola in posizione aperta, quindi è quasi come due birrai in uno.

Moka

Una Moka Pot è spesso conosciuta come una macchina per caffè espresso con piano cottura perché usa la pressione per preparare il caffè. Tuttavia, la pressione in una moka raggiunge solo circa 2 bar, invece dei 9 bar di una macchina per caffè espresso. Quindi non fa un vero espresso. Invece, produce una tazza di caffè potentemente forte. Una moka è un metodo standard per preparare il caffè che diluisce l’infuso risultante in qualcosa di simile a un americano.

Le Moka Pot sono composte da due camere: quella superiore e quella inferiore. Tra di loro c’è un cestello filtro contenente caffè finemente macinato. La camera inferiore viene prima riempita d’acqua. L’acqua diventa vapore quando viene messa sul fuoco. Questo crea una pressione che costringe l’acqua attraverso il cestello del filtro ad estrarre il caffè. La camera superiore viene quindi riempita con delizioso java. L’infusione continua fino a quando la camera inferiore non è fuori dall’acqua.

Le moka hanno molti vantaggi. Sono economici, durevoli e semplici da usare.

Sono ugualmente buoni in campeggio come a casa.

Bialetti è il marchio più noto, avendo creato l’originale Moka nel 1933.

Sebbene abbiano la reputazione di preparare caffè bruciati o dal sapore amaro, questo è solo il risultato di una tecnica di produzione scadente. Invece, producono un infuso ricco e delizioso simile all’Aeropress ma con più corpo con il metodo corretto.

Le moka sono spesso chiamate percolatori, ma questo è un termine improprio. Le caffettiere, come vedrai nella prossima sezione di questo articolo, preparano il caffè con un metodo diverso e producono un diverso tipo di caffè.

Percolatore

Molte persone scambiano la moka per un percolatore, poiché entrambi possono essere preparati su un piano cottura.

Il percolatore è un metodo di produzione originale, nonostante questo. E anche la somiglianza del piano cottura non è più strettamente vera poiché molti percolatori ora sono elettrici.

Il vantaggio di una caffettiera elettrica è che richiede meno attenzione, di solito si spegne automaticamente o passa a una modalità di mantenimento in caldo dopo l’infusione. D’altra parte, i percolatori da piano cottura hanno una maggiore longevità perché non c’è nulla da rompere.

Questi sono spesso tramandati da una generazione all’altra.

Dall’esterno, un percolatore sembra un bollitore. Ha un tubo che scorre al centro e un filtro a cestello nella parte superiore. Per preparare, riempi il cestello del filtro con caffè macinato, più grossolano di quello che useresti per una moka, e la camera principale viene riempita d’acqua. Il bollitore viene riscaldato fino a quando l’acqua non raggiunge un bollore lento. Questo è noto come percolazione.

L’acqua risale quindi il tubo centrale e scorre sopra il caffè per estrarlo. L’acqua scorre continuamente attraverso questo processo finché il calore viene mantenuto. Quindi il caffè diventa più forte nel tempo a seconda di quante volte ha attraversato il caffè macinato.

Sebbene i percolatori fossero più comuni in passato, sono caduti in disgrazia poiché i gusti del caffè sono migliorati. Quindi questo quasi certamente non è il produttore di birra giusto per una specialità di arrosto leggero. Una caffettiera è la soluzione migliore se preferisci una tostatura scura o media e vuoi che sia molto calda e forte.

Produttori Di Birra Sottovuoto

I produttori di birra sottovuoto (noti anche come produttori di birra a sifone) hanno un’estetica distintiva. Alcuni sembrano più un laboratorio di scienziati pazzi di altri, mentre alcuni hanno un’atmosfera steampunk.

Indipendentemente dallo stile che scegli, stai acquistando un pezzo di conversazione e una caffettiera.

Non sono solo per gli spettacoli, però. I produttori di caffè sottovuoto possono anche produrre un delizioso caffè.

Un sifone è costituito da una camera superiore e una inferiore con uno stelo cavo che collega i due nella sua forma più elementare. Si riempie la parte inferiore con acqua e si aggiunge il caffè macinato alla parte superiore. Quando si posiziona la camera inferiore su una fonte di calore, l’acqua fa salire il vapore per saturare il terreno sopra. Questo è il momento in cui avviene l’estrazione.

La pressione nella camera inferiore diminuirà man mano che si rimuove il calore della birra. Questo crea un sifone, che aspira il caffè preparato nella camera inferiore e lascia i fondi nella camera sopra.

Un metodo di infusione produce una tazza più pulita rispetto alla French Press, proprio come la Clever Dripper. La buona notizia è che i terreni vengono risucchiati dall’acqua, rendendoli più asciutti e maneggevoli rispetto alla stampa francese.

Produttori Di Birra Unici Provenienti Da Regioni Specifiche

Alcune regioni del mondo sono famose per le loro macchine da caffè uniche e gli stili di caffè distintivi. Sebbene questi produttori di birra potrebbero non essere familiari nella tua caffetteria locale, sono facilmente acquistabili online se sei desideroso di testarli di persona.

Il Vietnamita Phin

In Vietnam, le persone preparano tradizionalmente il caffè utilizzando un dispositivo chiamato phin. È costituito da una piastra rotonda e perforata sormontata da una camera di infusione. La camera è coperta da un secondo inserto perforato. Un coperchio mantiene il calore.

L’intera configurazione può essere posizionata sopra una tazza per facilitare la preparazione.

Il caffè vietnamita così preparato ha un corpo denso e sciropposo. I fagioli Robusta sono comuni in Vietnam, così come gli arrosti più scuri, quindi il risultato è un infuso molto intenso. A volte viene aggiunta altra acqua per fare una sorta di Americano, ma più comunemente vengono aggiunti latte condensato zuccherato e ghiaccio per un delizioso caffè freddo.

Il Turco Cezve

Il turco Cezve è uno dei metodi di preparazione del caffè più antichi e semplici.

È conosciuto con molti altri nomi in tutta l’Europa orientale e il Medio Oriente.

Cezve non è altro che una piccola pentola, solitamente di ottone o rame, con un lungo manico e un beccuccio per versare.

Per preparare il caffè turco, il caffè macinato e l’acqua, e spesso lo zucchero, vengono aggiunti alla pentola e portati a ebollizione. Non appena il composto inizia a schiumare, viene tolto dal fuoco e versato nelle tazze. Il caffè non viene filtrato, ma i fondi vengono lasciati depositare sul fondo della tazza.

Sebbene il processo di produzione sia simile a quello del caffè cowboy in America, la nave utilizzata è regionale. Il caffè tende ad assumere un aspetto leggermente amaro o bruciato a causa dell’ebollizione, quindi lo zucchero è un additivo comune. Occasionalmente vengono aggiunte anche spezie originarie della regione, come cannella e cardamomo.

Chorreador Costaricano

Il chorreador costaricano è un metodo tradizionale di preparazione del caffè ancora comunemente usato nei minuscoli caffè lungo la strada frequentati dalle generazioni più anziane. Questo design di base utilizza un’impalcatura di legno per sospendere un filtro in tessuto che sembra un calzino sopra una tazza in attesa. Il caffè macinato viene aggiunto al filtro, seguito da acqua calda, ottenendo un’infusione di base.

È un modo semplice ma efficace per preparare il caffè.

Il filtro in tessuto fornisce un buon equilibrio tra la ricca sensazione in bocca di un caffè filtrato in metallo e la tazza pulita di caffè filtrato di carta.

Pensieri Finali

Esistono molti tipi di caffettiere e migliaia di modelli tra cui scegliere. Ogni modello ha i suoi pro e contro. Non sorprende che ci siano così tante opzioni, può essere travolgente scegliere quella migliore per te. Tuttavia, speriamo che questo articolo abbia fornito alcune indicazioni tanto necessarie.

Cosa ne pensi? Ci sono altri metodi di preparazione popolari che abbiamo perso? Come prepari il caffè? Lasciaci una nota nei commenti. Se ti è piaciuto questo pezzo, assicurati di condividerlo con la famiglia e gli amici o sui social media.

Domande Frequenti

Qual è La Differenza Tra Una Caffettiera A Goccia Economica E Una Costosa?

La differenza tra macchine da caffè a goccia economiche e costose sta nella qualità costruttiva e nella tecnologia di produzione. Le macchine da caffè più costose tendono a utilizzare componenti di qualità superiore come l’acciaio inossidabile anziché la plastica. Dureranno anche più a lungo. Per replicare un barista professionista, usano una migliore tecnologia di produzione della birra. Ciò significa che si ottiene una doccia d’acqua migliore e una temperatura dell’acqua più precisa.

Qual è La Differenza Tra Espresso E Caffè?

Qual è la differenza tra espresso e caffè

La differenza tra caffè ed espresso sta nel modo in cui ciascuno viene preparato. L’espresso richiede una pressione alta di 9 bar. Ciò consente uno strato crema unico e tutto il corpo. La pressione atmosferica è di 1 bar per le macchine da caffè a goccia.

Come l’Aeropress e la Moka Pot, alcune caffettiere usano la pressione, ma è più vicina a 2 bar e quindi non si qualifica come espresso.

Che Cos’è Un Pod ESE E Cosa Significa?

Una cialda ESE può essere descritta come una cialda Easy Serve Espresso. Si tratta di una dose predosata di caffè macinato fine per espresso racchiusa in una cialda di tessuto morbido che sembra una bustina di tè. Sono progettati per semplificare la preparazione dell’espresso rimuovendo in modo coerente le fasi di macinazione, dosaggio e pigiatura. Possono essere utilizzati con le normali macchine per caffè espresso e non richiedono un produttore di birra specifico.