Caffè Lavati, Semi Lavati E Non Lavati, Così Come Tutto Quello Che C'è Nel Mezzo
Fatti sul caffè

Confronto Tra I Metodi Di Lavorazione Del Caffè

Che si tratti di un sacchetto di fondi del negozio o appena uscito dal tuo negozio preferito, il caffè che bevi fa molta strada prima di raggiungere la tua tazza.

Ci sono molte opzioni di lavorazione disponibili quando il caffè viene raccolto dagli agricoltori. I primi due metodi di preparazione sono lavati e non lavati. C’è anche un terzo processo meno utilizzato chiamato semi-lavato.

Continua a leggere per saperne di più su questi diversi metodi e sul perché sono importanti per te e la tua birra. Ognuno di questi metodi porta in tavola i suoi punti di forza e di debolezza e può avere un grande impatto sul sapore del tuo caffè molto prima che raggiunga la tua stampa francese o caffettiera a goccia.

Fagiolo O Non Fagiolo?

Innanzitutto, è importante capire cos’è il chicco di caffè e come viene preparato. Ed ecco che il kickercoffee non è in realtà un chicco. È un frutto.

La Rottura Dei Fagioli

Il caffè ricorda un frutto simile a una ciliegia che di solito è rosso o giallo all’esterno. All’interno si trovano due semi (che sono i veri fagioli) che sono circondati da un morbido strato di mucillagini e da una sottile buccia detta pergamena. Dopo che la ciliegia è stata raccolta, i semi devono essere prima separati da essa.

Comunque, è più facile a dirsi che a farsi. Diversi metodi sono stati sviluppati nel tempo per estrarre i semi interni del frutto. È qui che entrano in gioco i diversi processi.

Metodi Di Lavorazione Del Caffè

Conoscere un po’ questi processi può aiutarti a capire le differenze tra sapore e qualità del caffè. Questa conoscenza può aiutarti a prevedere, confrontare o criticare il gusto del caffè.

Caffè Lavato

Il processo a umido è anche noto come spappolamento della ciliegia del caffè. Ciò comporta la rimozione della pelle esterna rossa o gialla. Dopo questo, i semi della ciliegia del caffè vengono ridotti in polpa e infusi di mucillagine, che è la sostanza gommosa e pastosa che conferisce al caffè la sua dolcezza. Poi fermentano in acqua per circa 1-2 giorni o più.

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La fermentazione rilascia gli zuccheri e gli amminoacidi all’interno dello strato di mucillagini. Questo è ciò che crea il delizioso sapore del caffè. La durata del processo di fermentazione influisce sulla decomposizione dello strato di mucillagine e su quanto forte può essere il sapore del caffè.

Il metodo di lavaggio è il più diffuso e produce la migliore qualità di caffè. Tuttavia, richiede molta abilità e acqua per funzionare correttamente. Questo processo produce alcuni dei caffè più squisiti (e costosi) del mondo.

Caffè Non Lavato

Conosciuto come lavorazione naturale del caffè o processo a secco, questo è il metodo di preparazione più antico ed è in uso da centinaia di anni. Le ciliegie di caffè vengono adagiate su una superficie piana e poi essiccate al sole. Il processo dura dalle 2 alle 6 settimane. Dopo l’essiccazione, i chicchi vengono rastrellati per garantire una tostatura uniforme.

Una volta che i semi si sono asciugati, vengono rimossi dalla ciliegia. La rimozione dei semi è il passaggio più difficile in questo metodo perché è difficile da eseguire e controllare. Questo metodo è utilizzato più frequentemente dai produttori di caffè di tutto il mondo rispetto a quello del lavaggio.

Questo metodo è popolare in aree con bassa umidità, scarse precipitazioni o accesso all’acqua inaffidabile.

Caffè Semi Lavato

Semilavato è esattamente ciò che suggerisce il nome. Questo è un metodo ibrido più moderno, che combina aspetti dei metodi lavati e non lavati. In primo luogo, le macchine rimuovono la buccia esterna e i fagioli vengono esposti ad essiccare al sole. Dopo che l’essiccazione è completa, gli agricoltori asciugano i semi e li conservano per 24 ore.

Marche Di Caffè Lavato

Sebbene questo sia il metodo più comune di lavorazione del caffè, molte marche di caffè lavano il caffè prima della tostatura. Ecco alcuni dei nostri preferiti.

Caffè tostato medio originale antiproiettile

Solo uno dei tanti marchi che utilizzano il metodo di lavorazione lavato, la miscela dolce e liscia Bulletproofs è ricca di sapore che viene evidenziato attraverso il metodo lavato. Selezionando i chicchi migliori, l’azienda li lava e li asciuga accuratamente. Testano anche ogni lotto per le tossine prima che inizi il processo di tostatura.

Caffè Tostato Scuro Francese Biologico Starbucks

Con sfumature di sapore affumicato e un corpo più leggero, Starbucks Organic French Dark Roast utilizza il metodo lavato del caffè per far risaltare i sapori profondi e robusti dei chicchi. È leggero nell’acidità e morbido da sorseggiare, e inoltre non è eccessivamente potente nel sapore.

Equatore Caffè E Tè Miscela Equatore

Equatore Caffè e Tè Miscela Equatore

La miscela di Equator ha note di cedro e albicocca. Proveniente da climi ricchi di sostanze nutritive e abbondanti lungo tutto l’equatore, questa miscela è ricca di un sapore audace e saporito che ti farà desiderare di più. Equator utilizza il processo lavato per estrarre i migliori oli e aromi dalle ciliegie di caffè prima di tostarle.

Marche Di Caffè Semi Lavati

Poiché il metodo semilavato è relativamente nuovo nel panorama della lavorazione del caffè, c’è un numero minore di marchi che producono questo tipo di caffè. Abbiamo raccolto una manciata di alcune delle aziende più dedicate che utilizzano questo metodo.

Peets Major Dickasons Caffè Tostato Scuro

Prendendo più tempo per setacciare le ciliegie di caffè più mature e tostando accuratamente ogni lotto il più vicino possibile alla perfezione, Peets Major Dickason è una delle miscele più popolari vendute dal marchio. Peets si dedica a fornire sapori autentici e vibranti in ogni tazza.

Caffè A Prova Di Proiettile: Il Mentalist Arrosto Medio-scuro

Questa deliziosa miscela di caffè Bulletproof è prodotta dai coltivatori di caffè Bulletproof utilizzando chicchi semi-lavati. The Mentalist ha sapori ricchi e corposi con note di mandorla, dolcezza di ciliegia e caramello. Questa miscela ti darà una carica extra di energia e ti fornirà una forte dose di caffeina per aiutarti a superare la giornata.

Sumatra Decaffeinato Caffè Biologico Tostato Fresco

Questo per gli amanti del caffè decaffeinato e biologico là fuori. Realizzato con il processo semi-lavato, non lasciarti ingannare da questo arrosto biologico decaffeinato Sumatra. È semplice e fresca e facile da mangiare, ma ha molto sapore e corpo.

Marche Di Caffè Secco

Questo è il processo più laborioso e difficile. Gli agricoltori usano spesso il metodo di lavorazione del caffè non lavato o secco quando piove poco o non c’è. Questi sono alcuni dei marchi più distintivi che utilizzano questo metodo di lavorazione del caffè.

Caffè Gevalia House Blend

Utilizzando il processo a secco, Gevalia investe in modo significativo nella qualità dei chicchi e nella composizione della miscela. I fagioli sono a basso contenuto di amarezza, ricchi di dolci note di caramello e un sottile sapore di agrumi. È una tostatura media, che lo rende equilibrato in acidità, sapore e contenuto di caffeina.

Miscela Da Colazione Green Mountain

Anche la miscela per la colazione Green Mountains, un arrosto più leggero, viene prodotta utilizzando il processo non lavato. È una miscela per la colazione, il che significa che è più ricca di acidità e contenuto di caffeina, il che la rende perfetta per la mattina. Green Mountain Coffee non si concentra solo sulla produzione di tazze k da utilizzare nelle macchine Keurig, ma produce anche caffè di alta qualità per altri metodi di preparazione.

Koffee Kult Arrosto Scuro

Il sapore morbido e deciso di Koffee Kults Dark Roast è una miscela di caffè gourmet che contiene chicchi di Colombia, Guatemala e Sumatra. Questa miscela ha un sapore ricco con sentori di cannella. Questa miscela ha un corpo pesante con un finale liscio e delizioso.

Differenze Di Gusto

La preparazione del caffè ne influenza il gusto. Il metodo con cui vengono lavorati i chicchi di caffè è il fattore che contribuisce maggiormente al sapore del caffè che prepariamo ogni giorno.

Metodo Di Lavaggio

Comunemente usato nella comunità del caffè. Di conseguenza, questo crea un chicco che è molto più pulito e luminoso e ha un sapore molto più fruttato rispetto al metodo non lavato. È importante scegliere un caffè lavato.

Metodo Non Lavato

Il caffè non lavato è ricco di corpo, ma rimane morbido, dolce e complesso. Questo metodo è spesso utilizzato in paesi con climi molto secchi, come Brasile, Etiopia e Indonesia. La grande quantità di luce solare in queste aree aiuta ad asciugare i fagioli in modo efficace.

Metodo Semi Lavato

Molti bevitori di caffè concordano sul fatto che il metodo non lavato produce un caffè più audace con più corpo e maggiore complessità, mentre il metodo lavato produce un caffè molto più acido con maggiore limpidezza. I fagioli semi lavati sono una combinazione del meglio dei metodi non lavati e lavati. Spesso producono un caffè più forte con un’acidità maggiore rispetto agli altri metodi.

Avvolgendo

Anche se alcuni preferiranno i gusti più fruttati offerti dal metodo lavato, altri apprezzeranno i caffè corposi più dolci creati dal metodo non lavato. Sia il metodo non lavato che quello lavato possono produrre un caffè con sapore e corpo abbastanza da soddisfare anche gli intenditori di caffè più esigenti.